m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Бизнесы продолжают закрываться

Со страницы https://iz.ru/935870/roza-almakunova/bez-iurlitca-v-rossii-za-god-zakrylos-pochti-700-tys-predpriiatii

За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылось 668 тыс. юридических лиц. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минэкономразвития. В частности, негативно на предприятия повлияло повышение НДС, окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники. В министерстве не исключают, что бизнес продолжит закрываться, когда будет отменен единый налог на вмененный доход. При этом риска невыполнения нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в ведомстве не видят.

Экономика подкосила
За последний год в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных на сайте ФНС. Прирост компаний зафиксирован только в одном регионе страны — в Чукотском округе.

Минэкономразвития оценило количество закрывшихся юридических лиц с августа 2018 года по август 2019-го в 667,9 тыс. единиц. Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, таким образом к началу сентября в России действовало 2,4 млн юрлиц.

На прекращение их работы повлияли повышение с этого года НДС с 18 до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники, рассказали «Известиям» в ведомстве.

При этом в Минэке подчеркнули, что по сравнению с зарубежными странами в России всё равно достаточно высокое число предпринимателей на 1 тыс. граждан.

— Однако это не даёет качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведет деятельность и не дает вклада в показатели занятости и ВВП, — посетовали в министерстве.

Предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости: на компанию приходится менее одного работника. Поэтому важно оценивать бизнес по обеспечению им рабочих мест и вкладу в ВВП, предупредили в Минэке.

И всё же там считают преждевременным делать выводы о невыполнении цели нацпроекта по развитию МСП в части увеличения количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн человек к концу 2024 года. Там пояснили, что нацпроект стартовал лишь в 2019-м, поэтому оценивать его влияние на показатели сектора можно будет только в следующем году.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Нацпроект по развитию МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы предполагает, что количество занятых в этом секторе вырастет с нынешних примерно 15 млн человек до 25 млн к 2025 году. Также за этот период планируется увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5% и нарастить долю несырьевого экспорта таких компаний. Для достижения этих показателей будет выделено 481,5 млрд рублей.

При этом снижения числа юрлиц в России не помешало вхождению страны в топ-30 рейтинга Doing Business. Всемирный банк оценивает лишь показатели в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Кроме того Doing Business ориентирован в первую очередь на оценку стандартных процедур. В их числе, например, регистрация предприятий и собственности, получение разрешения на строительство, кредитов, подключение к системе электроснабжения.
Tags: 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment