m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Сила Сибири

Со страницы https://news.mail.ru/economics/39704412/?frommail=1

Путин и Си Цзиньпин дали старт поставкам газа в Китай по «Силе Сибири»
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник в режиме телемоста дали старт поставкам российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».


Источник: РИА Новости
Газопровод предназначен для транспортировки газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай (восточный маршрут).
«Разрешаю (открыть кран — ред.)», — заявил Путин на церемонии открытия.
«Поехали», — сказал Си Цзиньпин.

В понедельник состоялся запуск участка протяженностью около 2200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). На втором этапе будет запущен участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Таким образом, общая протяженность «Силы Сибири» составит около 3000 километров. Экспортная производительность — 38 миллиардов кубометров газа в год.

Строительство газопровода заняло более пяти лет, его стоимость оценивается в 1,1 триллиона рублей.

«Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по «Силе Сибири» в мае 2014 года. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа. Общая стоимость контракта составляет порядка 400 миллиардов долларов.

В 2020 году «Газпром» может поставить в Китай уже до 5 миллиардов кубометров газа, в 2021 году — до 10 миллиардов, в 2022 году — до 15 миллиардов. Проектной мощности в 38 миллиардов кубометров компания планирует достичь к 2025 году. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в июне сообщал, что компания обсуждает с Китаем поставки дополнительных 6 миллиардов кубометров газа в год.

Конец цитаты.

Помню, на политинформации в школе про Интенсификацию-90 выступала и про газопровод Уренгой-Помары-Ужгород )) информировала класс.

«Уренгой — Помары — Ужгород» — магистральный экспортный газопровод (МГ), построенный СССР в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири (РСФСР) потребителям в Республиках Союза и странах Центральной и Западной Европы, по маршруту Уренгой — Помары — Ужгород. Один из крупнейших проектов при разработке Тюменской нефти.

Пропускная способность — 32 млрд м³ природного газа в год (проектная). Фактическая пропускная способность — 28 млрд м³ в год.[1] Диаметр трубопровода — 1420 мм.

МГ «Уренгой — Помары — Ужгород» был построен на кредиты западноевропейских (ФРГ) и японских банков, выданные под выручку от последующих поставок природного газа (сделка «газ-трубы»)[2]. Официальная церемония инаугурации газопровода состоялась во Франции. Первый газ по трубопроводу пошел в январе 1984 года.

Трубопровод пересекает Уральский хребет и более шестисот рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр. Общая длина газопровода — 4451 км, протяжённость по территории Украины — 1160 км. На трассе газопровода расположены 42 компрессорные станции.

Первоначально проект предполагал прокладку в одном коридоре двух ниток газопровода полностью с использованием западных технологий, оборудования и труб большого диаметра (1420 мм). Однако после введения в 1981 году администрацией президента Р. Рейгана эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования[4][2] и оказания Вашингтоном давления на западноевропейских производителей, использовавших компоненты американских технологий, проект газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» был пересмотрен. В результате была проложена только одна его нитка частично с использованием советских труб и оборудования.

И точно так же, как с Северным потоком-2 было вмешательство США:

После того как европейские компании поставили в августе 1982 г. нефтегазовое оборудование в СССР, США ввели против них специальные санкции. В результате переговоров с представителями европейских правительств президент США Рональд Рейган 13 ноября 1982 г. объявил об отмене эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР.
Tags: 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments