m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

А если сначала думать, а потом делать?

ЦИК пригрозил уголовным делом проголосовавшей в Израиле россиянке

Она заявила, что трижды поучаствовала в голосовании по поправкам в Конституцию

Россиянке, которой удалось три раза проголосовать по поправкам в Конституцию, по возвращении в Россию предстоят «длительные контакты со Следственным комитетом», после них последуют судебные решения, передает «Интерфакс» слова заместителя председателя Центризбиркома (ЦИК) Николая Булаева. Он усмотрел в ее действиях признаки уголовно наказуемого деяния, так как ее несовершеннолетняя дочь также получила бюллетень для голосования. «В результате мы имеем, если все подтверждается документально, четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору», – сказал Булаев.

Зампред ЦИК уточнил, что речь идет о статье 142 Уголовного кодекса, ее положения устанавливают наказание за подделку подписей, бюллетеней или избирательных документов. Часть, в которой прописано наказание для группы лиц, предусматривает штраф до 300 000 руб. или до трех лет лишения свободы.

Накануне жительница Израиля Яэль Ильински показала в Facebook фото бюллетеней, полученных в посольстве в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе, а также скриншот электронного бюллетеня. «Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронном голосовании, и никак это не проверяют», – заявила она. Ильински уточнила в разговоре с «МБХ медиа», что проголосовала по трем бюллетеням. Ее дочери, которой еще не исполнилось 18 лет, удалось проголосовать в Хайфе, в Тель-Авиве ее возраст проверили.

Если никто не будет проверять систему на наличие ошибок, «мы никогда не получим прозрачной системы голосования и честных выборов в целом», сказала Ильински «Открытым медиа» после заявлений ЦИК об уголовном наказании. Она добавила, что после сообщения о голосовании ей начали поступать угрозы из посольства: «Угрожают санкциями, резко требуют говорить на иврит».

Заявления о неоднократном голосовании, если они делаются для совершенствования избирательной системы, – «наверное, это неплохо», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он уточнил, что решение о том, следует ли применять предусмотренное законом наказание, принимает не Кремль, «и мы не хотели бы в это вмешиваться». Песков заверил, что ЦИК будет принимать меры, вносить корректировки и улучшать работу. Сигналы о несовершенствах «никоим образом не могут оказывать влияния на общий фон легитимности», отметил он.

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/06/29/833587-tsik-ugolovnim-izraile

Гражданка России Яэль Ильински, которая несколько раз проголосовала по поправкам в Конституцию на разных избирательных участках в Израиле, объяснила свой поступок желанием проверить недостатки системы голосования.

«Была уверена, что не сработает. И так дважды. <...> Получилось проверить эту систему на прочность, выявить два больших бага (дефекта. — РБК.), которые, на мой взгляд, должны быть объектом изучения Центризбиркома. Они должны решать эту проблему, а не преследовать тех, кто находит эти ошибки», — сказала она в разговоре с РБК.

Ильински подчеркнула, что не состояла в сговоре. Она сообщила, что ее несовершеннолетняя дочь переживает из-за обстановки в России и выразила желание проголосовать. Женщина предупредила дочь, что у нее нет такого права, однако та хотела «попробовать». На избирательном участке девушка показала паспорт, и ей выдали бюллетень.
Когда Ильински приехала на избирательный участок в Хайфу, она была уверена, что ей откажут из-за того, что она прошла регистрацию на онлайн-голосование. Однако женщине выдали бюллетень и занесли данные в компьютер. На другом участке ситуация повторилась.

По словам россиянки, с ней уже неоднократно пытались связаться из консульства в Хайфе, чтобы она дала объяснения и чтобы ее дочь приехала и написала отказ от голоса.

«Это был очень странный разговор, такое давление. Сегодня мне снова звонили, приглашали на встречу, но я опасаюсь появляться на территории России и не понимаю, чего они от меня хотят», — добавила Яэль Ильински.

О своем неоднократном голосовании по поправкам в Конституцию Ильински написала на своей странице в Facebook. По ее словам, всего ей удалось проголосовать по поправкам три раза — в посольстве в Тель-Авиве, в консульстве в Хайфе и через электронное голосование. «Ни там ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронном голосовании, и никак это не проверяют», — написала она, добавив, что бюллетень также выдали ее несовершеннолетней дочери.

После этого Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России пригрозила Ильински уголовной ответственностью за многократное голосование. В соответствии с ч. 2 ст. 142.2 УК России, за незаконную выдачу и получение бюллетеня более двух раз предусмотрен штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина пояснила, что за границей россияне могут отдать свой голос только по факту явки. На данный момент не существует единой электронной системы и электронных списков для проживающих в разных странах россиянах, поэтому избирком, по ее словам, рассчитывает только на добросовестность избирателей. Если, по ее словам, «гражданин будет недобросовестный» и проголосует на нескольких участках или в разных странах, предусмотрена уголовная ответственность. Гришина подчеркнула, что данное наказание и является страховкой нарушений.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5efa00eb9a7947366a17900c
Tags: Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments