m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Герострат наших дней оказался руандийцем

Руанда — полиэтническое государство. Население состоит из народов руанда — 99 % (хуту — 88 %, тутси — 11 %) и пигмеев тва — 1 %.

В 1994 году в Руанде был осуществлен геноцид против представителей народности тутси, в результате которого погибло около одного миллиона человек.

В 1885 году Руанда стала немецкой колонией, после чего церковь начала играть важную роль в общественной жизни страны. Большую часть христианской общины тогда составляли католики.

Позже Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, и Руанда с 1922 года стала бельгийской колонией. Независимость страна обрела только первого июля 1962 года.

Со страницы https://news.mail.ru/incident/42720029/?frommail=1

ПАРИЖ, 26 июля. /ТАСС/. Выходец из Руанды, работавший в соборе Святых Петра и Павла во французском городе Нант на добровольных началах, признался в его поджоге спустя неделю после пожара. Об этом сообщает в воскресенье телеканал France-3.

По его данным, мужчина, которого уже задерживали 19 июля, на следующий день после пожара, был задержан вновь накануне. В субботу вечером он предстал перед следственным судьей. После предъявления обвинений в умышленном повреждении имущества мужчина признался в том, что организовал поджоги в трех местах — под большим органом, под малым органом и у электрощита. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы и €150 тыс. штрафа.

Мотивы действий 39-летнего выходца из Руанды пока не сообщаются. Известно лишь, что он добровольно помогал в соборе и в день пожара должен был закрыть его двери. Однако, согласно записям с камер видеонаблюдения, он покинул религиозное учреждение спустя 15 минут после поступления звонков о пожаре в здании.

Возгорание в соборе Святых Петра и Павла произошло 18 июля. Более 200 пожарных несколько часов тушили памятник готической архитектуры. Тем не менее им не удалось спасти витражи времен Людовика XII и уникальный орган эпохи барокко. Взять ситуацию под контроль удалось только спустя три часа после начала пожара. В результате происшествия никто не пострадал.

Собор Святых Петра и Павла в Нанте был заложен в 1434 году и строился 457 лет — до 1891 года. Это одна из крупнейших готических церквей Франции. Нынешний пожар не первый за время существования храма. В 1972 году огонь уничтожил его крышу. На ликвидацию последствий того возгорания ушло 13 лет. Для прихожан собор был открыт вновь лишь в 1985 году.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments