m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Коронавирус может вызывать внезапный инсульт

https://life.ru/p/1320087

Коронавирус может вызывать внезапный инсульт, в группе риска не только пожилые
При этом последствия проявляются у людей, которые болеют CoViD-19 в лёгкой форме.

Новый тип коронавируса, вероятно, вызывает внезапный инсульт у взрослых в возрасте от 30 до 40 лет, которые могут не иметь серьёзных проявлений болезни. Об этом сообщает CNN со ссылкой на врачей сети больничных учреждений Mount Sinai Health System.

Появляется всё больше доказательств того, что инфекция CoViD-19 может вызвать свёртываемость крови необычными способами и инсульт может быть следствием этого процесса. Нейрохирург в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке Томас Оксли и его коллеги рассказали о пяти пациентах, которых они лечили. Все были моложе 50 лет, у всех были лёгкие симптомы коронавируса либо их полное отсутствие. На основе наблюдения за ними медики пришли к шокирующим выводам.

— Вирус, кажется, вызывает усиленное свёртывание крови в больших артериях, приводя к серьёзному инсульту, — сказал Оксли.

Отчёт американских врачей показал семикратное увеличение частоты внезапного инсульта у молодых пациентов за последние две недели. Большинство из них не имели серьёзных заболеваний в прошлом и находились дома с лёгкими симптомами коронавирусной инфекции.

По мнению врачей, у столь молодых людей, как правило, не бывает инсульта, особенно если речь идёт о нарушении кровообращения в крупных сосудах мозга. При таком раскладе, когда кровоток останавливается, мозговые клетки умирают. При этом чем дольше кровоток блокируется, тем больше повреждается мозг. В данной ситуации необходимо своевременное лечение.

— Самым эффективным лечением инсульта в больших сосудах является извлечение сгустка, но оно должно быть выполнено в течение шести часов, а иногда в течение 24 часов, — сказал Оксли.

В связи с этим крайне важно, чтобы люди следили за течением коронавирусной инфекции и вызывали скорую помощь при проявлении признаков инсульта.

Ранее медики заметили, что коронавирус может способствовать загустению крови, а значит, инфекция может спровоцировать появление тромбов в сосудах лёгких.
Tags: Офтальмология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments