m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

1 648 954 и 837. Пять сотых долей одного процента

Cо страницы https://news.mail.ru/politics/44413786/?frommail=1

Украл, вывез — в тюрьму: за отказ отдать детей другому родителю накажут по УК
Минюст разработал законопроект, ужесточающий ответственность за неисполнение решения судов.

Источник: РИА "Новости"
В России предлагают ввести уголовную ответственность за неисполнение решения суда о передаче ребенка родителю, с которым тот должен проживать. Как выяснили «Известия», такой законопроект разработал Минюст для защиты прав детей.

Как пояснили в ведомстве, причиной его появления стали недостаточные меры, которые применялись к недобросовестным родителям прежде. В Госдуме признают существование этой проблемы и обещают внимательно изучить документ после его внесения в парламент. Эксперты считают предложенную меру оправданной, но лишь отчасти.

Защитить детей
Минюст подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 315 УК РФ (в части установления уголовной ответственности за неисполнение решения суда об отобрании (передаче) ребенка)». Документом предлагается наказывать осужденных по этой статье граждан штрафом до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев.

Также наказанием могут стать обязательные работы на срок до 240 часов либо исправительные — на год. Самой суровой мерой станет арест до трех месяцев или лишение свободы до одного года.

«Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства РФ в части защиты прав детей. Применяемые в ходе принудительного исполнения решения суда меры ответственности (взыскание с должников исполнительского сбора, временное ограничение на выезд из РФ, назначение административного наказания) оказываются недостаточными для побуждения должника к добровольной передаче ребенка родителю, с которым судом определено его проживание», — пояснили «Известиям» причину разработки документа в ведомстве.

Как считают в Минюсте, такие ситуации приводят к затягиванию сроков исполнения требований судебных инстанций, нарушению прав детей и родителей на совместное проживание.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас, если гражданин без уважительных причин не исполнил требование суда о передаче ребенка, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения. При повторении этой ситуации судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении по ст. 17.15 КоАП и устанавливает новый срок для его исполнения.

Однако передача ребенка может не состояться в связи с его фактическим отсутствием у должника. Не желая исполнять предписание, содержащееся в документе, обязанная сторона может спрятать его у третьих лиц, отмечается в документе.
В числе основных причин неисполнения решений суда также указываются отказ ребенка переходить к одному из родителей, агрессивное поведение сторон исполнительного производства, преднамеренная смена места жительства или переезд в связи со сложившимися обстоятельствами.

В Минюсте полагают, что принятие законопроекта будет способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных решений, а также мотивации должников к добровольному выполнению требований.

Громкие дела
Неспособность эффективно решить эту проблему уже несколько лет отмечают в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), где России приходится выплачивать деньги по искам родителей, которые не смогли добиться передачи им детей через приставов.

Например, в 2018 году постановлением ЕСПЧ по жалобе россиянки Муружевой установлено нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с несоблюдением прав заявительницы на уважение семейной жизни из-за длительного неисполнения решения об определении с ней места жительства ее детей.

Европейский суд пришел к выводу, что решение, определяющее место проживания детей с заявительницей, оставалось неисполненным в течение почти четырех лет, со всеми последствиями, которые могут оказать влияние на их физическое и психическое здоровье.

В ЕСПЧ также убеждены, что российские органы власти не смогли принять все меры, которых от них можно было ожидать для исполнения судебного решения о предоставлении заявительнице права опеки над ее детьми.

Этот случай далеко не единственный, когда решение судов игнорируется. По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2019 году на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП России находилось 837 производств об отобрании (передаче) ребенка и определении его места жительства, за 8 месяцев 2020 года — 517.
Tags: Развод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment