m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Читаю Яроцкого "Золотая Колыма"

Любопытные моменты:

Гл 2
Я был оглушен и потрясен до глубины души, но, помню, плакать не стал. В памяти не сохранилось, где я был потом, отчетливо помню только пересылку, устроенную в бывшей тюремной церкви. На притолке кто-то написал мелом старое тюремное изречение: "Кто не был, тот будет, кто был, не забудет". А в уборной был изображен попугай, сидящий на палочке и вытягивающий из ящика "судьбу" в виде бумажек, на которых было написано 5 лет, 10 лет. На попугае было написано "прокурор". Надзирателям, видимо, надоело стирать рисунки.

Ага, в дореволюционной России знали "гадание по билетику". А сейчас Love or Friendship? совсем неочевидно людям, зачем там на маскоте попугай, https://pikabu.ru/story/lyubov_ili_druzhba_novyiy_test_s_popugaem_na_ikonke_8356786

Гл 4
Среди заключенных было много раскулаченных, со свойственным крестьянину трудолюбием они работали, как черти, а деньги переводили домой "на корову."

(интересно, какой аналог "коровы" для наших современников. Допустим, уехал по контракту работать в Южную Америку, на что будем слать деньги домой?)
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments